Пенсионный фонд принимает заявления на выплату 25 000 рублей из средств материнского капитала
Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала*. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.
Заявление необходимо подать непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги ПФР, не позднее 30 ноября 2016 года. В заявлении указывается СНИЛС владельца сертификата, а также серия и номер сертификата на материнский капитал. При визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей. Также при личной подаче заявления Пенсионный фонд России рекомендует иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Полученные деньги семьи могут использовать на любые нужды по своему усмотрению.
Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал при личном визите.
Также заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
30.09.2016.
Жители района получают государственные услуги ПФР в Интернете
«Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru открывает множество возможностей для получения государственных услуг ПФР в электронном виде.
Для работающих граждан – получить доступ к своим пенсионным правам (вкладка «Получить информацию»): о количестве заработанных пенсионных баллов, длительности своего стажа, периодах трудовой деятельности, размере начисленных работодателями страховых взносов. Все эти сведения сформированы на основе личных данных, полученных от работодателей. Таким образом, если гражданин считает, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для их уточнения и представить их в ПФР. А за месяц до достижения пенсионного возраста (не ранее!) можно, не выходя из дома и не отпрашиваясь с работы, подать электронное заявление о назначении пенсии (вкладка «Подать заявление»). Причем, после ее назначения в «Личном кабинете гражданина» появятся сведения о дате назначения пенсии и ее размере, что исключает необходимость уточнять эту информацию в ПФР.
Кроме того, можно подать и заявление о распоряжении средствами пенсионных накоплений.
Для молодых родителей, имеющих двух и более детей, – возможность обратиться в режиме онлайн с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а впоследствии – о распоряжении его средствами (вкладка «Подать заявление»), включая получение единовременной выплаты. Плюс ко всему можно получить информацию или справку о размере (остатке) материнского (семейного) капитала.
Для пенсионеров – получить доступ к информации о размерах всех своих выплат, производимых ПФР, и отслеживать их изменения после индексаций и перерасчетов (вкладка «Получить информацию»). Кроме того, в любой момент, не выходя из дома, можно подать заявление об изменении организации, доставляющей пенсию: почта или кредитные организации (вкладка «Подать заявление»).
Более того, в «Личном кабинете гражданина» можно подать электронное заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты. А в ближайшее время планируется реализовать возможность подачи заявлений о назначении компенсаций по уходу и перерасчете пенсии.
Если гражданину все же необходимо лично посетить клиентскую службу ПФР, в «Личном кабинете гражданина» предусмотрена функция предварительной записи на прием (вкладка «Запись на прием»). А для сокращения времени при получении справок и документов есть возможность их предварительного заказа.
Что нужно сделать, чтобы воспользоваться возможностями «Личного кабинета гражданина»?
1. Зарегистрироваться в ЕСИА (обязательно наличие паспорта и СНИЛС) самостоятельно или сделать это при помощи специалиста ПФР.
2. Подтвердить учетную запись в ЕСИА у специалиста ПФР (обязательно наличие паспорта и СНИЛС) и получить памятку по ее использованию.
3. Подать соответствующее заявление в режиме онлайн (специалист ПФР поможет, при необходимости, это сделать).
Все эти три шага можно пройти одномоментно при посещении клиентской службы ПФР или при выезде специалиста ПФР к работодателю.
Регистрация в ЕСИА открывает доступ не только к услугам ПФР, но и других государственных органов (получение загранпаспорта, замена паспорта гражданина РФ, проверка и оплата штрафов ГИБДД и т.д.).
29.09.2016.
Волгоградские пенсионеры получат единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей
1. Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?
В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями.
Планируется в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Для этого Правительством РФ будут приняты все необходимые меры. По оценкам потребуется более 200 млрд. рублей.
Минфину России соответствующие поручения по изысканию средств даны.
2. Почему выплата носит разовый характер?
В условиях сложившейся экономической ситуации в стране изменен в 2016 году порядок ежегодной индексации пенсий.
Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).
В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год - 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.
Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.
Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.
3. Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?
Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров.
В этих условиях Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.
4. В каком виде будет осуществлена реализация принятого решения по единовременной выплате?
С правовой точки зрения единовременная выплата - это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории.
В этой связи в силу норм Конституции Российской Федерации реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон.
В указанном федеральном законе должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц - получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления.
Дано поручение Правительству РФ такой федеральный закон подготовить для внесения в Государственную Думу Российской Федерации.
5. Каким образом будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?
В условиях сложившейся экономической ситуации в стране порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год.
Принято решение со следующего 2017 года восстановить индексацию пенсий в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня ПМП для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.
Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 - 2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством.
Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год.
Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.
6. Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?
С учетом сложной экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.
Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.
28.09.2016.
Материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов
С 1 января 2016 года Федеральным законом (от 28.11.2015 № 348-ФЗ) закреплена возможность использования материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Согласно нововведению, владельцы государственных сертификатов на материнский капитал, имеющие детей-инвалидов, могут обратиться с заявлением о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей и их интеграции в общество в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.
В частности, указанные средства, а это 453 026 рублей (размер материнского капитала в 2016 году), можно направить на приобретение пандусов, специальных поручней в квартире, специальной адаптированной мебели, массажных столов, шведских стенок и других спортивных тренажеров. Всего же Правительством Российской Федерации утверждено 47 видов товаров и 1 услуга, которые рекомендованы к использованию в качестве средств реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.
Необходимо также отметить, что для распоряжения средствами материнского капитала по данному направлению нет необходимости ждать исполнения ребенку, давшему право на материнский капитал, трехлетнего возраста.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
До визита в органы Пенсионного фонда родители ребенка-инвалида обращаются:
- в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу;
- в учреждение медико-социальной экспертизы, для прохождения освидетельствования и внесения в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из соответствующего перечня;
- приобретают рекомендованный товар;
- в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара и составление акта проверки.
Завершающим шагом станет обращение в органы Пенсионного фонда РФ с соответствующим заявлением о распоряжении. Перечисление средств по общеустановленным нормам будет произведено в течение 2 месяцев с даты обращения.
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
27.09.2016.