Обычная версия сайта
Поиск

Памятник З.В.Ермольевой

5.jpgПамятник расположен на ул. Ермольевой у дома №64 в 1994 г.

На памятнике установлена мемориальная доска с надписью «Улица названа именем лауреата Государственной премии СССР академика Ермольевой Зинаиды Виссарионовны (1898-1975 гг.) Под ее руководством в 1942 г. был разработан способ получения отечественного пенициллина».

В таблице годы жизни и смерти указаны неверно. В действительности Ермольева З.В. родилась в 1897 г., а умерла в 1974 г.

Ермольева Зинаида Виссарионовна родилась в Польше. Детские годы и юность провела в хуторе Фролове. Закончила Северо-Кавказский госуниверситет и получила профессию - лекарь с правом врачебной практики.

В 1921 г. поступает на работу в Северо-Кавказский бактериологический институт. Здесь была написана первая научная работа, по выявлению холероподобных вибрионов. Поставила на себе опыт: приняла натощак 1,5 млрд. микробных тел холероподобного вибриона. Развилась клиническая картина.

После переезда в Москву она организовала и возглавила отдел биохимии микробов в биохимическом институте им. Баха. В 1939 г. – получила профессорское звание.

Когда началась Великая Отечественная война, лаборатория под ее руководством перестроила свою работу для нужд фронта. Главное внимание было уделено методам борьбы с раневыми инфекциями и острыми инфекционными заболеваниями. В начале 1942 г. Ермольева З.В. прибыла в Сталинград. Во избежание эпидемии холеры всем раздавался холерный бактериофаг. Зинаида Виссарионовна пробыла здесь до ноября 1942 г.. В 1943 г. была удостоена Государственной премии 1 степени.

З.В.Ермольева получила первые образцы в СССР антибиотиков-пенициллина и стрептомицина.

С 1952 по 1974 гг. возглавляла кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей. В этот период ею был создан интерферон. Она работала также над нужной дозировкой антибиотиков и их комбинирования.

Зинаида Виссарионовна занималась не только научной работой, но и общественной. Она была редактором журнала «Антибиотики», членом комитета советских женщин, она написала около 500 научных работ, была награждена 2 орденами Ленина, Орденом Трудового красного Знамени, медалями. Писатель В.А.Каверин в своём произведении «Открытая книга» описал ее, сделав главной героиней доктором Власенковой: «У нее был легкий характер. На деле за этой мнимой легкостью скрывалось ответственное, не щадящее себя отношение к жизни».