Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Памятник на месте захоронения летчика Серова В.Р.

8.jpgНа окраине г. Фролово, на пересечении улиц Почтовой и Пролетарской есть могила, в которой захоронен Василий Романович Серов. Он родился в 1920 году в Пермской области, детство провёл в Иркутске. У него была очень дружная семья. Вместе с Васей росли четверо братьев и сестёр. Дети рано потеряли отца. Чтобы помочь больной матери, в 14 лет мальчик пошёл работать в заготзерно. Позже, окончив курсы бухгалтеров, Василий работал в горкоме комсомола. Василий с детства мечтал о небе. В 1938 г. Серов был призван в Красную Армию и добился разрешения на поступление в училище. В 1940 г. ему было присвоено звание лейтенанта. В 1941г. Серов служил во Ржеве зам. командира эскадрильи. То 1 сентября 1942 года помнили многие фроловчане. Стоял тёплый солнечный день. Военные эшелоны двигались на Сталинград. С воздуха их прикрывали советские самолёты. Противник пытался массированными налётами авиации уничтожить подъездные пути к Сталинграду. Лётчик Серов, как обычно, был на боевом посту. Он получил задание: не подпускать фашистов к железной дороге. Вдруг со стороны Дона неожиданно показался фашистский самолет. Завязался воздушный бой, за которым следили все жители нашего города. Продолжался бой долго, но к железнодорожному пути Серов врага не допустил. Тут же самолёт Серова атаковали ещё два вражеских истребителя. Пулемётная очередь пробила корпус самолёта двадцатидвухлетнего лётчика. В неравном бою Серов был смертельно ранен, и неуправляемый самолёт пошел вниз. Так оборвалась жизнь лётчика Серова. Самолёт упал недалеко от железнодорожного пути. Память о лейтенанте Серове Василии Романовиче была увековечена. Первоначально памятник был установлен в 1962 г. на перекрестке улиц Почтовая и Пролетарская, а затем в 2007 г. был установлен новый памятник. На могиле плита с надписью «Здесь похоронен военный летчик зам.командира авиаэскадрильи Серов Василий Романович, погибший в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

Красные следопыты разыскали родных лётчика. В ноябре 1968 года приезжала младшая сестра героя. Пелагея Романовна Серова рассказала школьникам о жизни брата, о его детстве. С тех пор завязалась дружеская переписка. Сестра подарила школьникам несколько писем, которые Серов присылал с фронт.

С конца 60-х годов в школе стало хорошей традицией лучшему пионерскому отряду присваивать имя лётчика. И сегодня дети знают и помнят героя, ухаживают за памятником. Накануне Дня Победы и в день гибели В.Р. Серова на могилу возлагают живые цветы и гирлянду Славы.