Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Памятник В.С.Ковалёву и другим активным борцам за установление Советской власти на Дону

10.jpgВ 1886 г.   приблизительно на том месте, где сейчас находится ГДК, был освящён Рождество- Богородицкий храм. В 1913 г. на территории, прилегающей к храму был захоронен священник Иванов И.И., в 1914 г.- священник Голубятников К.Д., в 1916 г. погибший на фронте есаул Антонов М.В., в 1917 г.- священник Богомолов А.Я. и церковный староста, войсковой старшина Попов Г.Д. В советское время эти захоронения были заброшены, а затем и разрушены. Точное их местоположение неизвестно.

В марте 1919 г., на церковной территории был похоронен Ковалёв В.С., затем были совершены другие захоронения. В начале 20- х гг. XX в. был построен памятник, просуществовавший несколько десятилетий. В 1964 г. сооружён ныне существующий памятник, в виде стеллы. В его основании находится мраморная доска с высеченным текстом: «Вечная слава героям гражданской войны. Здесь похоронены председатель ЦИК Донской Советской республики Ковалёв В.С. 1883-1919. Абашев А.С., Бузулуцков С.Ф., Воропаев П.П., Голубев А.Н., Луппов П.Д.,Наследышев И.И., Никитин А.А., Ржавсков Н.А., Тарасов Г.И.»

Постановление Волгоградской областной Думы от 5 июня 1997 г. № 62/706 признан объектом культурного наследия регионального значения. Закреплён на праве оперативного управления за Муниципальным казённым учреждением культуры «Фроловский городской краеведческий музей».

Краткие сведения о некоторых лицах, похороненных в советский период:

Ковалёв Виктор Семёнович родился в 1883 г. в ст.Кременской. В 1905-1906 гг. служил в Лейб-гвардии атаманском казачьем полку в Петербурге. Принимал участие в революционных событиях 1905-1907 гг. и был осужден на 12 лет каторжных работ. После Февральской революции в 1917 году Ковалев В.С. вернулся на Дон. В октябре 1917 г. участвовал в революционных событиях в Петрограде. В апреле 1918 г. на Первом областном съезде Советов рабочих и казачьих депутатов он был избран Председателем ЦИК Донской республики . 8 марта 1919 г. скончался от туберкулеза.

Наследышев Иван Иванович родился в 1879 году в Уланов Кременской станицы Устье-Медведицкого округа. С 1905 г. участвовал в революционной борьбе. По образованию фельдшер. После революции 1917 году был членом ревкома х.Фролово, участником Гражданской войны. 18 ноября 1918 г. Наследышева И.И. и Абашева А.С. расстреляли белоказаки. После установления Советской власти их захоронили около церкви в январе 1920 г.

Луппов Пётр Дмитриевич (участник Первой мировой войны, был награжден двумя Георгиевскими крестами) , после революции 1917 г. встал на сторону красных. В 1920 г. он возглавлял в х.Фролов посевком. Луппова П.Д. и члена посевкома Никитина А.А. убили антисоветские повстанцы. Тела Луппова П.Д. и Никитина А.А. перевезли во Фролово и захоронили у церкви.

Голубев Алексей, комсомолец. Был убит бандитами в 1922 г. в окрестностях хутора Фролова. Похоронен в братской могиле .